NEWS

『冬は鍋』特集。炒めて蒸して煮込んで楽しい耐熱土鍋。鍋小物やとびきりのお薬味も集合!

蓋をとれば白い湯気がもわりと立ちのぼる、鍋が美味しい季節です。いつもの水炊きにひと匙加えるだけでエスニックな風味に早変わり、の万能薬味や飲めるほど優しいポン酢、ピリリと効かせたい薬味など、お鍋を楽しむ極上食材を集めました。そしてもちろん、主役はお鍋!
益子で活躍する笠原良子さんの耐熱土鍋はさまざまな色・形のバリエーションでお料理の幅が一気に広がりそう。どれもこれも使い勝手を自ら確かめ、使い込みながら改良を加えていったという台所道具として頼りがいのある作品ばかり。品のあるたたずまいと存在感はさすがの一言です。10月25日発売のクロワッサン特大号『お気に入りのうつわ』でも笠原さんの耐熱土鍋が大きく取り上げられていましたね。料理家の石黒雅子さんご愛用の耐熱調理鍋ということで、笠原さんのうつわで目玉焼きやソーセージまで焼いているというお話が新鮮でした。そのまま食卓に出せるのが何より便利でうれしいと書いてありましたが、グラタン皿もそんな毎日の日常料理に使えば登場回数も増えるなあと見ていました。
お鍋に欠かせない鍋敷きや鍋つかみなども一緒にご紹介していますので、今シーズンのお鍋料理は充実大満足。あたたかなお鍋料理も毎回同じじゃつまらない。薬味やスパイスでアクセントをつけたり、逆に具材をふたつだけに絞ってシンプルにしてみたりと工夫をこらしたいところ。バリエーションも増やしてもっともっと楽しみたいですね。
『冬は鍋』のページはコチラ
https://68house.stores.jp/?category_id=5a33d946c8f22c39de0020b3